La espirulina aporta una cantidad asombrosa de nutrientes y aminoácidos esenciales, además es una de las pocas fuentes vegetales de vitamina B12
¿Qué es la espirulina?
La espirulina es una cianobacteria que tiene forma de espiral (de ahí su nombre), y es de color azul verdoso por la presencia de clorofila que le da el color verde y de ficocianina, pigmento que le da el color azulado.
La espirulina es un superalimento que ofrece proteínas más digeribles que las de la carne de vacuno y contiene una sorprendente variedad de alimentos nutritivos como vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila, y una amplia gama de fitoquímicos.
Propiedades:
La espirulina contienen un 65% de proteína vegetal completa altamente digerible, que proporciona los ocho aminoácidos esenciales en las proporciones apropiadas y en una forma que es cinco veces más facil de digerir que la proteína de carne o soja. Es rica en triptófano, uno de los aminoácidos esenciales que el organismo utiliza para sintetizar las proteínas que necesita y que ayuda entre otras muchas cosas al sistema nervioso, la relajación, el descanso, el sueño y contra los estados depresivos.
Es también una excelente fuente de minerales (potasio, calcio, zinc, magnesio, manganeso, selenio, hierro y fósforo) al igual que vitaminas (del complejo entero de vitamina B, y de vitamina E).La espirulina posee ácidos grasos esenciales importantes para la salud y también para el pelo, uñas y piel.
Beneficios de consumir espirulina:
La espirulina es un suplemento dietético ideal antienvejecimiento, gracias a su valor nutritivo concentrado, ya que es fácil de digerir y contiene antioxidantes como el betacaroteno, que es bueno para la salud de los ojos y la visión.
Constituye un complemento alimentario de calidad rico en hierro asimilable que contiene más betacaroteno, hierro, vitamina B12 esencial para la salud de los nervios y tejidos, y especialmente indicada para los vegetarianos, y ácido gama linoleico que cualquier otro alimento. Además contiene vitamina E, calcio, fósforo y magnesio.
Es baja en grasas saturadas y aporta ácidos grasos esenciales que no pueden hallarse en la carne, huevo y lácteos. También es baja en calorías.
Es especialmente eficaz en casos de anemia, desmineralización y agotamiento Ayuda a recuperar la forma física, la energía y vitalidad y a desintoxicar el organismo. Ideal para deportistas.
También es rica en hierro y es más fácil de absorber que otros suplementos dietéticos. El hierro es esencial para construir un sistema inmunitario fuerte y es la deficiencia mineral más común.
Es un potente regenerador de la flora intestinal y es un poderoso activador de los mecanismos celulares de desintoxicación. Nutre y protege al hígado y riñones.
¿Cómo consumir la espirulina?
La puedes tomar de diferentes formas. La más común es en cápsulas, pero también si lo prefieres puedes mezclarla con guacamole o hummus, o añadirla en polvo a diferentes salsas. También puedes añadirla a un batido del desayuno, almuerzo o merienda.
Contraindicaciones de la espirulina:
La espirulina es un alimento y no un medicamento y no tiene contraindicaciones graves conocidas tomada en las dosis adecuadas. Sin embargo en algunas personas puede tener algún efecto secundario como:
- Sed y estreñimiento. Después de tomar un gran volumen de espirulina, es conveniente tomar medio litro más de agua al día para ayudar a nuestro cuerpo a absorberla.
- Un poco de fiebre, debido a la necesidad del cuerpo a quemar la proteína extra del alga.
- Ligero mareo. Si esto ocurre, tomar menos cantidad. si el síntoma no mejora, dejar de tomar espirulina y consulta algún médico o naturópata cualificado.
- Dolor de estómago
- Ligera picazón o erupción en la piel
Debes procurar adquirir espirulina de calidad que haya sido cultivada en ecosistemas puros, ya que las algas tienen una capacidad importante para absorber todo lo que hay en los medios que crece, especialmente metales pesados.
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