Ir al contenido principal

¿Harinas refinadas o harinas integrales?

Hola, todos/as 

¿ Quién no ha  tenido nunca dudas a la hora de escoger y saber qué tipo de harina nos sería más saludable, la integral o la blanca?

Pues bien, en este post os detallo algunas diferencias y propiedades para que podáis escoger mejor si queréis llevar una alimentación más saludable.

¡ESPERO QUE OS SIRVA!


La harina integral nos aporta energía de liberación lenta, por lo que nos mantiene activos más tiempo. Al ser más rica en fibra, favorece el tránsito intestinal y la eliminación de líquidos




Esa es una duda muy habitual entre los que desean llevar una dieta más saludable o bien, los que padecen algún trastorno digestivo que no les permite comer cualquier tipo de harinas. Por ello, hay que saber las diferencias entre ambas opciones, para saber cuál escoger.


Diferencias

La harina integral es la que se obtiene cuando se muelen los granos de trigo entero, simplemente para que pueda ser más comestible y digerible. Tiene un color café no homogéneo y se pueden hacer todo tipo de preparaciones tales como panes, pastas, galletas o tortillas. Al comer alimentos con base en harina integral aportamos a nuestro cuerpo fibras, vitaminas B y E, ácidos grasos, magnesio, hierro, potasio, zinc y manganeso. Además, no tiene un alto índice glicémico, favoreciendo a una saciedad más prolongada y evitando el exceso de glucosa o insulina en sangre.

Por el otro lado, la harina refinada (o harina blanca), se fabrica removiendo salvado y germen de trigo, moliendo únicamente el endospermo. Se utiliza para la gran mayoría de las preparaciones que consumimos o que venden a diario: pasteles, pastas, galletas, panes, etc. 
Su popularidad se debe a que dura más, su color es homogéneo y es más rentable para el consumidor. En cuanto a la nutrición, la harina refinada es puro almidón, o sea, carbohidrato alto en calorías, sin fibras ni micronutrientes.

Elaboración de recetas con harina integral

En realidad, cualquier preparación que lleve harina blanca puede realizarse con harina integral. Los que aman la cocina, pueden comenzar a utilizar este ingrediente para sus comidas. El sabor es diferente, por lo que también se necesitará acostumbrarse a él.
Con harina integral se pueden preparar muffins salados o dulces,  panes clásicos, panes con especias, panes con verdura, panes con frutos secos, panes con multicereales,  tartas, pizzas, pastas, galletitas, entre otras.


Es necesario saber cuáles son las proporciones para cada caso y siempre buscar una receta fácil para aquellos que están dando los primeros pasos sin usar harina refinada. No habrá demasiadas variaciones en cuanto a confección, pero tal vez lleve más tiempo aprender a pensar “de manera integral”. También podéis utilizar las recetas favoritas cambiando la harina, para comparar sabores y sobre todo, cómo nos sentimos en los días sucesivos a la ingesta.

Es aconsejable usar miel o melaza para endulzar y sal marina para las preparaciones saladas. De esta manera, se añadirán nuevos elementos a la dieta diaria, muy buenos para la salud y sobre todo, más saludables.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS BENEFICIOS DE COMER GERMINADOS

Buenos días, hoy os hablo de la importancia de ingerir Germinados de semillas. En esta época del año, ya nos apetece más comida más fresca como ensaladas, batidos de fruta y verdura, etc...  y los germinados son un complemento ideal para este tipo de alimentación y nos aportan un valor nutricional fantástico, ya que es uno de los pocos alimentos que cuando nos los comemos aún están vivos. ¡ COMEMOS VIDA! BENEFICIOS Y PROPIEDADES DE LOS GERMINADOS Cuando comemos semillas germinadas , comemos vida. Los germinados son uno de los pocos alimentos que ingerimos cuando aún están vivos, lo que aumenta muchísimo su valor nutricional que se mantiene intacto hasta el momento en que los comemos. Los germinados son muy ricos en enzimas, aminoácidos, clorofila, minerales, vitaminas y oligoelementos vivos. Lo que los convierte en alimentos completos que contribuyen a corregir las carencias de la alimentación moderna. Se puede comer el brote entero, incluyendo las hoja...

DESAYUNOS PARA OTOÑO, BUENOS Y NUTRITIVOS

Hola a todas,  no os pasa que estáis un poco hartas de comer cosas frías para desayunar? Que si zumos de frutas, zumos de verduras, tostadas con atún, con aguacate,.... Os propongo un cambio para el desayuno de esta época del año: Mueslis y copos de cereales con leche vegetal Muesli:   El muesli es una   correcta mezcla de cereales integrales  como la avena, el trigo, la soja o el maíz integral .  Es un alimento rico en nutrientes esenciales como los hidratos de carbono, las proteínas, las vitaminas y los lípidos. Al utilizar cereales integrales la calidad de los hidratos es mejor, pues el organismo los asimila de forma lenta, ayudándonos a mantener la energía a lo largo de toda la mañana. Su alto contenido en  fibra  nos ayuda a mantener un buen tránsito intestinal, así como a aumentar la saciedad y disminuir el apetito. En el caso de los deportistas el muesli es una buena manera de cargar las pilas para poder desarrollar los entrenami...

Trucos para que seguir una dieta saludable en el trabajo sea más facil

Hola, hoy os voy a decir 5 consejos para que podáis seguir una dieta saludable si coméis en el trabajo Muchos de vosotros pasa el mayor tiempo de su vida en el trabajo, por eso no deberíais pasar por alto cómo os alimentáis allí. Si estás a dieta y no sabes cómo organizarte y mantenerla en el ambiente laboral, estos consejos te vendrán de maravilla... 1.- OLVÍDATE DE LLAMARLE DIETA Llamarle dieta a tu alimentación saludable puede provocar que lo asocies a conceptos como la restricción, la monotonía,... ¡Y esto no te conducirá a buen puerto! Así que, para empezar, llámale de otro modo. Aunque parezca un truco absurdo e insignificante, funciona de verdad.  En lugar de pensar y decir que estamos a dieta, podemos pensar y decir que estamos empezando una alimentación más saludable. 2.- HAZ BIEN LOS DEBERES Para asegurarte una alimentación saludable en el trabajo, debes llevar la comida preparada desde casa con el tiempo justo. En este proceso, la organización es vital. Sólo gracias a ...